Встречайте, дизайнер: Дарио Скапитта

Большинство членов семьи Дарио Скапитто – дизайнеры, поэтому ему было просто суждено заниматься тем же. Сейчас он экспериментирует с 3D-печатью и пытается найти свое место в индустрии.

Когда вы начали интересоваться дизайном?

Я родился в Валенце, столице итальянского ювелирного бизнеса. Мои родители и брат работали в этой сфере, поэтому я с самого детства слышал о ювелирах и дизайнерах ювелирных изделий. Можно сказать, что это у меня в крови. Позже, будучи студентом и получив некоторый опыт, я захотел и сам стать дизайнером.

Как бы вы описали свой стиль?

Это сложно для меня. Возможно, слишком рано говорить об этом. Я всегда работаю над тем, что мне нравится; меня вдохновляет природа, мода, искусство, архитектура и вообще все, что меня окружает. Каждый день я нахожу вещи или идеи, которые можно трансформировать во фрагмент ювелирного украшения. Мне нравится быть простым и оригинальным, и в то же время создавать вещи, которые делают людей счастливей, когда они их носят.

Тяжело было начинать?

Не во всем. Особенно, когда вы совсем не от чего не зависите. Вы вкладываете только в себя и свои идеи. Каждый день вы должны верить в то, что делаете. Я работаю не для того, чтобы стать известным, а для того, чтобы создавать вещи, которые понравятся людям.

В раскрутке моей работы мне очень помогает интернет, но я не забываю и про всевозможные ярмарки, выставки, дизайнерские магазины и просто магазины. Приятно видеть лицо женщины, которой понравилась созданная мною вещь. Прямой контакт с людьми – это лучший способ раскрутить свой дизайн.

Когда вы начали использовать 3D-принтеры для печати своих изделий?

Еще живя и работая в Валенце, я стал изучать 3D-печать, чтобы использовать ее в ювелирном деле. Это выглядело интересным и многообещающим. Затем спустя два года я решил переехать в Голландию. Это был прекрасный момент для того, чтобы воплотить в жизнь свои задумки. i.materialise помогли мне начать, а моим первым творением стало «каменное ожерелье», которое выиграло второе место на конкурсе i.materialise Jewerly Design Challenge.

3D-печать изменила твое отношение к дизайну?

Я думаю, это потрясающая технология, и не только для дизайна, но и для медицины. Во время встречи Materialise World Conference я наблюдал удивительные примеры ее  использования. Для меня 3D-печать – это новый инструмент для создания дизайна. Мне нравится экспериментировать с материалами и смешивать их, поэтому я использую 3D-печать не только для создания сложных форм. Я не поменял свою позицию на этот счет, просто она обрела новые грани. Каждый день мир требует от нас, чтобы мы использовали технологии наилучшим образом.

Если бы вы были свободны делать то, что захотите, что бы это было?

Мой дом. Однажды случится так, что мы просто нажмем на Enter, и дом начнет строиться сам, слой за слоем. Люди работают над этим и это просто вопрос времени.

Какие материалы вам нравятся больше всего и почему?

Мне нравится полиамид: легкий, гибкий, устойчивый. Мне нравится его текстура и поверхность, он выглядит как натуральный органический материал. Далее идут серебро и бронза, с которыми я экспериментирую, смешивая с полиамидом и другими материалами.

Как вы видите ваше будущее? В дальнейшем вы думаете также оставаться дизайнером ювелирных украшений?

Надеюсь, в будущем я продолжу работать над своими коллекциями, а также не потеряю энтузиазм, вдохновение и надежду на то, что дизайн останется большой частью моей жизни. Я знаю, это сложно, и это очень долгий путь. У меня много идей, мне интересно не только ювелирное дело, но и создание модных аксессуаров и товаров для дома. Я знаю, что если буду просто верить в себя, все будет хорошо.

Опубликовано в рубрике Интервью, 0 комментариев.