В MIT создан редактор Foundry – «фотошоп для 3D-принтеров»

ski-teaser

Поскольку предметы, напечатанные на 3D-принтере, как правило, не отличаются особой функциональностью, раньше их использование ограничивалось в основном прототипированием. Однако в ближайшем будущем ситуация может поменяться благодаря устройствам вроде принтера MultiFab, разработанного в MIT и способного одновременно печатать десятью материалами. Впрочем, проектирование столь сложных материалов – по-прежнему большая проблема. Тут-то на сцену и выходит программа Foundry, созданная Лабораторией компьютерных наук и искусственного интеллекта (Computer Science and Artificial Intelligence Laboratory или CSAIL) при MIT.

Как гласит статья, знакомящая с новым ПО, в Foundry можно импортировать объекты, созданные в традиционных CAD-программах вроде SolidWorks, а затем присваивать отдельным частям объекта те или иные материалы и свойства. Если раньше на создание объекта, состоящего из нескольких материалов, требовались дни и несколько 3D-принтеров, то теперь, как заявляют сотрудники CSAIL, это можно сделать за считанные минуты. Вместо того чтобы делать отдельные фрагменты объекта, вы можете просто напечатать этот объект целиком.

«Это как фотошоп для 3D-материалов, – говорит аспирант Кирил Видимче, который также является одним из ведущих авторов статьи о Foundry. – Он позволяет вам проектировать объекты, сделанные из новых композитных материалов, которые обладают оптимальными механическими, температурными и проводниковыми свойствами. Вы ограничены лишь вашим воображением и идеями о том, как по-новому совместить эти материалы».

Чтобы продемонстрировать свою работу, сотрудники CSAIL смастерили лыжи с отражающей поверхностью, ракетку для пинг-понга и искусственную кость, которую, как они считают, когда-нибудь можно использовать для планирования хирургических операций. Впрочем, настоящий тест Foundry состоялся, когда CSAIL потратила час на обучение людей, не работающих дизайнерами, а затем поставила задачу сделать три композитных объекта – искусственную кость, игрушечного медведя и шину, встроенное в колесо. Новички Foundry смогли спроектировать эти три объекта за 56, 26 и 48 минут, соответственно.

Опубликовано в рубрике Новости, 0 комментариев.

Комментарии

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.