На MakerBot теперь можно печатать «металлические» и «деревянные» изделия

hammers 3dprint

Будущее трехмерной печати во многом зависит от способности оборудования воспроизводить материалы, превосходящие по своим параметрам обычный дешевый пластик. Различные композиты уже выходили из 3D-принтеров ранее, но с появлением на сцене нового поколения MakerBot дела в этом направлении должны пойти определенно быстрее. На CES 2015 были представлены принтеры этой компании, способные создавать изделия из композитных волокон, смешанных предварительно с разнообразными материалами. Чтобы увидеть новинку в действии, придется подождать до конца этого года, но, похоже, что такое ожидание будет полностью оправдано: нас ждут PLA-композитные соединения на основе клена, известняка, железа и бронзы. К тому же, в реальности они выглядят и ощущаются намного привлекательнее, чем вам может показаться сначала.

Трудно описать словами, что чувствуешь, когда держишь в руках напечатанный с помощью 3D молоток, ударная часть которого выполнена из сплава железа с пластиком, а ручка – из такого же пластика, только смешанного с кленом. При касании металлической части чувствуется холод, но не такой сильный, как от металла. В то же время, поверхность ручки, а также распределение веса изделия создает впечатление, что вы держитесь за настоящее дерево, а в руках у вас – что-то среднее между настоящим молотком и куском пластмассы. Такой себе молоток-лайт (при этом не забывайте, что благодаря композиту пластика и клена его ручка пахнет настоящим деревом).

Использование таких продвинутых композитных материалов, разумеется, повысит реалистичность созданных с помощью трехмерной печати изделий. Возможности нового MakerBot демонстрировались на примере античного мраморного бюста из известнякового пластика, деревянной лодки и черепа. Поскольку пластик частично перебирает на себя свойства того материала, с которым он сплавлен, то «деревянные» изделия можно будет шлифовать наждачкой, а «железные» – притягивать магнитом. Одним словом, потенциал открывается широчайший!

Опубликовано в рубрике Новости, 0 комментариев.

Комментарии

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.