Знакомство с очаровательными ювелирными изделиями от Da Capo

Da Capo – это уникальная ювелирная мастерская, расположенная в Дублине. Она специализируется на изготовлении изделий на заказ, создании креативных работ и малотиражных изделий. А еще они пользуются 3D-печатью, и поэтому сегодня в нашем блоге поделятся с вами своей историей успеха и опытом использования этой технологии. Давайте же начнем беседу…

Расскажите нам немного о себе и о Da Capo Goldsmiths.

Da Capo Goldsmiths – это наша студия, расположенная среди доков одного из портовых районов Дублина. Мы начали работу в октябре 2000 года. Говоря «мы», я подразумеваю собственно себя – Сэ (Sé) и свою коллегу Ли (Lee). Мы познакомились в середине девяностых на двухлетних обучающих курсах, организованных Crafts Council of Ireland (ирландская ассоциация ремесленников), а затем вместе продолжали работать на многочисленные ювелирные мастерские и торговые дома в Ирландии, Германии, Голландии и Германии. С первых дней, как только мы основали собственную студию, было решено, что в ней не будет никаких каталогов типичных изделий или какого-то единого утвержденного стиля в работе. Вместо этого мы сконцентрировались на эксклюзивном дизайне и детальной проработке каждого нашего изделия для как можно более полного удовлетворения всех запросов покупателей – то, что по праву можно назвать созданием украшений по индивидуальному заказу.

Если вы обращаетесь за помощью к графическому дизайнеру или дизайнеру интерьеров, то, наверное, полагаете, что этот человек выслушает ваши предпочтения, узнает о неприемлемых для вас решениях, осведомится о бюджете и пр. И только после этого создаст для вас лучшую работу, подходящую под все из озвученных вами условий. Проанализировав большинство бизнесов по производству ювелирных украшений, мы также пришли к выводу, что все они развиваются одинаково: сначала разрабатывают некий ассортимент собственной продукции, а затем пытаются найти на нее покупателя через сети магазинов и галерей. Мы же хотели любой ценой не допустить превращения нашего творчества в рутинную штамповку однообразных изделий до тех пор, пока наш энтузиазм и любовь к творению нового полностью бы не исчерпались.

И пусть в собственной студии нам время от времени и приходится сталкиваться с типичными заказами, но большинство рабочего времени мы проводим, помогая воплотить в жизнь мечты наших заказчиков об идеальном ювелирном изделии и наполняя его индивидуальностью. Это направление не всегда такое легкое, как кажется сначала. Но по мере продвижения мы прокладываем собственный путь.

Вознаграждением за все наши старания становится огромный профессиональный рост и расширение рамок нашего сознания как дизайнеров. В последнее время мы стали выпускать некоторые наши работы ограниченным тиражом, так сказать «заточив» их под массовый рынок. Однако наша приверженность философии доступных изделий, произведенных по индивидуальному заказу, остается все такой же незыблемой.

Что вдохновляет вас в работе?

Мы постоянно наблюдаем за всем, что нас окружает. В природе нет ничего, что не вызывало бы вопросов, критики или чувства восхищения.

Идея может осенить голову в самый неожиданный момент. А мы стараемся никогда не упустить их из виду, делая эскизы и создавая макеты (как бумажные, так и цифровые) буквально всего. Источником вдохновения могут послужить как произведения мирового искусства, так и дизайн предметов обихода; как уличное граффити, так и традиционные ювелирные изделия; как вещи, так и изображения. У нас есть одно обязательное к исполнению правило: если что-то попало в поле твоего зрения, то значит оно без сомнения достойно твоего внимания. Как только вы освободите свой разум от присущих вашей области работы предрассудков и типичных решений, тогда и сможете взглянуть на ситуацию свежим взглядом, провести новые параллели между контуром и формой, а также понять, насколько просто и мгновенно они соотносятся друг с другом. На самом деле, нет большой разницы, что это: мост, автомобиль, кольцо или костюм. У всех этих вещей есть определенные физические параметры. Но все они еще и сравнимы друг с другом по форме, цвету, отделке и деталям.

Нам крупно повезло, что наша студия находится в очень уникальном, неординарном здании, где располагаются многочисленные мастерские: от производителей скрипок и других музыкальных инструментов до реставрирующих старинные книги, занимающихся скульптурой, керамикой и многим другим. В каждой из них работают настоящие практики – мастера своего дела.

В этом году здание отмечает 150-летний юбилей со дня своей постройки. И насколько нам известно, в свое время оно было первым зданием в мире, в котором использовались железобетонные перекрытия между этажами. Тогда это было настоящим прорывом. Поэтому его можно смело называть прадедушкой каждого построенного после небоскреба. В нашем здании царит потрясающая атмосфера, и все люди, работающие в нем, очень рады поделиться своими знаниями о материалах и процессах из своей области. И это открывает большой потенциал для создания новых работ. Также, когда видишь, насколько талантливо и продуктивно работают люди вокруг тебя, то и самому хочется стремиться к большему, чтобы не выпадать из общей обоймы передовиков. Наше здание принадлежит очень древнему дублинскому университету с богатыми традициями под названием Trinity College. У них есть собственные стартап-проекты и специалисты, которые над этими проектами работают. Так что по соседству со зданием, где находится наша студия, расположилось футуристическое строение театра, а этажом выше над нашей студией – множество ультрасовременной компьютерной техники.

За последние десять лет местность вокруг здания, в котором мы работаем, превратилась из ветхой, полуразрушенной и забытой части города в микс, состоящий из старых складских помещений, площади Martha Schwarz plaza, театра, построенного по проекту Даниэля Либескинда (Liebeskind) и офисов компании Google. Теперь это больше похоже на пестрый ковер, состоящий из разных архитектурных стилей и социальных слоев общества. Потенциал для творчества в нашем районе просто широчайший.

Как вы открыли для себя 3D-печать?

Принимая во внимание то, что мы создаем большое количество уникальных изделий, нам в голову еще на начальных стадиях работы пришла мысль, что очень важным моментом нашей работы стало бы предоставление покупателям возможности как-то визуализировать свои идеи. Таким образом, мы начали с CAD-чертежей просто для того, чтобы помочь людям представить очертания и формы предметов, которые будут сделаны для них в нашей студии. До того, как изделие становилось готовым, можно было «утрясти» все мелкие нюансы и детали, которые помогли бы окончательно определиться с финальным эскизом.

Мы всегда восхищались взаимодействиями между некоторыми нашими инструментами и процессами, которыми существенным образом не менялись на протяжении тысячелетий – с одной стороны; и технологическими возможностями, получившими широкое распространение во времена нашего существования – с другой. И потенциал для всевозможных комбинаций этих двух составляющих поистине бесконечен.

Какую роль играет трехмерная печать в процессе создания ваших творений?

Использование нами этой технологии зависит от тех задач, которые важны для нас в данный конкретный момент времени. Мы не прибегаем постоянно к одному и тому же процессу. Подобные решения приходят после согласования дизайна и определения с наиболее эффективным и наименее затратным путем его реализации. Зачастую мы обсуждаем подобные вопросы вместе с заказчиками, объясняя им преимущества и недостатки того или иного метода.

Иногда на собственном оборудовании мы делаем черновые формы из листовой стали. Иногда вырезаем что-то из восковых моделей вручную, чтобы потом получилась форма для драгоценного металла. Иногда мы получаем восковую модель с помощью 3D-печати, для дальнейшего использования ее в качестве формы. А с недавнего времени используем и печать изделий сразу из металла.

Мы никогда не знаем, какая техника исполнения окажется по душе нашему следующему клиенту: консервативная (когда все делается вручную) или продвинутую (с помощью 3D-печати). У каждого человека есть свой характер, предпочтения и право выбора, которым он с удовольствием пользуется.

Какие дополнительные формы финишной обработки вы используете для своих изделий, выполненных в 3D?

Даже используя такие высокотехнологичные процессы, коими является 3D-печать, все равно неминуемо возникает необходимость доработать качество поверхности готового предмета до необходимого уровня блеска или матовости. Еще зачастую требуется дополнительная установка различных составляющих частей или драгоценных камней. Поэтому изделие, только что появившееся из 3D-принтера никогда нельзя рассматривать как готовое – ему в любом случае понадобится ручная доработка. Иногда нам даже приходится дорабатывать предмет вручную до определенного уровня. Ведь клиент хочет, чтобы были отчетливо видны засечки от инструментов в подтверждение того, что украшение было изготовлено руками человека. Такого рода просьбы так же естественны, как и о том, чтобы сделать идеально гладкую поверхность изделия. Это добавляет каждой работе индивидуальности и подчеркивает собственный стиль ее владельца.

Каких еще работ, напечатанных в 3D, нам стоит ожидать от вас в будущем?

Никогда не знаешь, что ждет тебя завтра. Поэтому я затрудняюсь однозначно ответить на этот вопрос.

Мы только что закончили работу над единственным экземпляром серебряных часов для джентльмена, который уходил на пенсию со своей должности в техническом департаменте университета. Еще в семидесятых у него были Girard-Perregaux, которые представляли для него огромную ценность. Но, к сожалению, они были утеряны около пятнадцати лет назад.

Наша версия в точности воспроизвела все те детали, которые он так любил в своем оригинальном хронографе (для этого нам пришлось побеседовать с его сыновьями и супругой). Вместо марки часов на циферблате было нанесено его имя. А название его департамента и год ухода на пенсию мы разместили вокруг окошка календаря. Получилось поистине уникальное изделие, работать над которым было одновременно и тяжело, и интересно.


Оригинал Girard-Perregaux из 70х годов

На прошлое Рождество мы делали из титана викторианское кольцо с секретом (Victorian secret-message ring) для покупателя из Сингапура (это была одна из самых выдающихся наших работ за 2011 год). Многие пары обращаются к нам с просьбой, чтобы на их обручальных кольцах присутствовали определенные личные детали, передающие историю отношений этих людей.

Среди наших заказчиков была пара из Лондона. Эти ребята взяли два бриллианта из старого бабушкиного кольца невесты и использовали это кольцо как образец для видоизмененных впоследствии двух разных колец. Их вдохновила скульптура Барбары Хьюпорт (Barbara Hepworth), в которой было одно сквозное отверстие, проходящее через всю фигуру и использовавшееся для установки каждого бриллианта в свою нишу.



Каким будет наш следующий заказ – я не знаю. Каждый разговор с потенциальным клиентом может привести к весьма неожиданным и заслуживающим внимания результатам.

Где мы можем найти больше ваших замечательных работ?

Весь рабочий процесс у нас проходит прямо в студии. Некоторым заказчикам нужно приезжать к нам хотя бы один-два раза на протяжении работы над их заказом: сперва для первоначального обсуждения, а затем – непосредственно для точной «подгонки» под размеры и формы конкретного человека. Часто многие рабочие моменты согласовываются в онлайн-режиме – с помощью обмена чертежами и электронными письмами.

Иногда мы размещаем live-фотоотчеты процесса выполнения заказа, если происходит что-то интересное. Такое начинание мы внедрили относительно недавно, но оно получило широкую поддержку среди публики, поскольку дает людям возможность сначала посмотреть на изготовление ювелирных украшений ручной работы изнутри, а потом уже полюбоваться готовым изделием (разумеется, после того, как первым его увидит заказчик).

Узнать о нас больше и проследить за изменениями, касающимися нашей работы, вы сможете здесь:

http://www.dacapo.ie
http://www.thedesigntower.com/dacapo.php
http://www.facebook.com/pages/Da-Capo-Goldsmiths-/135773133163677
Аккаунт seseven на Instagram
http://www.pinstagram.co/#/seseven
http://flourishandmajesty.tumblr.com/
http://trulybespoke.blogspot.ie/

Если вам по душе работы студии Da Capo, то некоторые из них в ближайшее время появятся в свободной продаже. Мы будем держать вас в курсе этого.

Стоит ли говорить, что мы выражаем бесконечную благодарность нашим друзьям из Da Capo Goldsmiths за их прекрасные работы и большой вклад в развитие нашего блога. С нетерпением будем ждать от них новых проектов!

Опубликовано в рубрике Интервью, 0 комментариев.

Комментарии

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.